A batata ( Solanum tuberosum L. ) é originária dos Andes peruanos e bolivianos onde é cultivada há mais de 7.000 anos. Recebe diferentes nomes conforme o local: araucano ou Poni ( Chile ), Iomy ( Colômbia ), Papa ( Império Inca e Espanha ), Patata ( Itália ), Irish Potato ou White Potato ( Irlanda ).
A difusão da batata em outros continentes ocorreu através da colonização realizada pelos países europeus, inclusive no Brasil. Inicialmente era cultivada em pequena escala em hortas familiares, sendo chamada de batatatinha, assim como na construção de ferrovias ganhou o nome de batata inglesa, por ser uma exigência nas refeições dos técnicos vindos da Inglaterra.
Nutricionistas da FAO afirmam que uma dieta composta de batata e leite poderia suprir, em caráter de emergência, todos os nutrientes de que o organismo humano precisa para se manter.Atualmente a batata é o 4º alimento mais consumido no mundo, após arroz, trigo e milho.
Fonte:Associação Brasileira da Batata(A.B.B.A)
AS PRINCIPAIS VARIEDADES DE BATATAS PLANTADAS NO BRASIL.
Variedade: Almera
Formato: Oval alongado
Pele: Amarela
Polpa: Amarela clara
Preparo: Fritar, Cozinhar e Assar
Variedades: Amorosa
Formato: Oval Alongado
Pele: Vermelha
Polpa: Amarela Clara
Preparo: Fritar, Cozinhar, Assar e Massa.
Variedade:Asterix
Formato:Oval Alongado
Pele: Vermelha
Polpa: Amarela Clara
Preparo: Cozinhar e Fritar.
Variedade:Atlantic
Formato:Oval Arredondado
Pele:Branca,meio áspera
Polpa:Branca
Preparo:Rodelas fritas(chips)
Variedade:Bintje
Formato:Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Cozinhar,Assar e Fritar.
Variedade:Canelle
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela Clara
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Cozinhar,Assar,Fritar,Massa e Industrial.
Variedade:Chipie
Formato:Arredondado
Pele:Amarela Clara
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Fritar e Industrial
Variedade:Colorado
Formato:Oval Alongado
Pele:Vermelha Fosca
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Fritar e Industrial.
Variedade:Emeraude
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Preparo:Cozinhar,Assar,Fritar e Massa
Variedade:Florice
Formato:Oval
Pele:Amarela Clara
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Doméstico
Variedade:Fontane
Formato:Oval
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Preparo:Cozinhar,Assar.Fritar e Massa
Variedade:Gredine
Formato:Arredondado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Cozinhar,Massa e Industrial
Variedade:Maranca
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Preparo:Cozinhar,Assar.Fritar e Massa
Variedade:Markies
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Preparo:Cozinhar,Assar,Fritar e Massa
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Variedade:Monalisa
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela Clara
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Cozinhar e Assar
Variedade:Mondial
Formato:Alongado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela Clara
Preparo:Cozinhar e Assar
Variedade:Opaline
Formato:Oval Alongado
Pele:Amarela Clararitar e Massa
Variedade:Sinora
Formato:Oval Arredondado
Pele:Amarela
Polpa:Amarela
Preparo:Cozinhar,Assar,Fritar e Massa