No post anterior eu escrevi sobre a estoria do macarrão e massas ,mas como agora vcs.já tem a informação,que tal agora aprender alguns molhos para acompanhar um bom macarrão ao dente?
MOLHO BOLONHESA.
2 cenouras pequenas raladas.
1 cebola grande ralada.
3 dentes de alho picados.
¼ de xícara (chá) de azeite.
2 talos de salsão picados.
½ xícara de (chá) de bacon em cubos.
1 kg.de carne moída.
2 latas de tomates sem pele em cubos(800g)
1 lata de extrato de tomates.
1 cubo de caldo de carne.
2 xícaras(chá) de água quente.
1 pitada de açúcar.
Sal e pimenta do reino a gosto.
1/3 de xícara (chá) de cheiro verde picada.
500 gr.de macarrão cozido ao dente a gosto.
Em uma panela grande, refogue a cenoura ralada, a cebola e o alho no azeite até dourar. Adicione o salsão picado e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o bacon e,quando estiver macio e levemente dourado,junte a carne moída. Refogue, mexendo até dourar. Acrescente os tomates picados, o extrato de tomate e cozinhe por mais 5 minutos.
Adicione o caldo de carne dissolvido na água quente, o açúcar, o sal e a pimenta do reino. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até o molho encorpar.
Retire do fogo, adicione o cheiro verde e sirva com a massa de sua preferência cozida.
MOLHO BRANCO.
1 e ¼ xícara(chá) de leite.
½ cebola pequena.
1 folha de louro.
Sal, noz moscada e pimenta do reino a gosto.
1 ½ colher(chá) de manteiga.
2 colheres(chá) de farinha de trigo.
Salsa pra decorar.
500 gr.de macarrão cozido ao dente a gosto.
Aqueça o leite com a cebola, o louro e a pimenta. Quando levantar fervura, tampe e cozinhe por 15 minutos. Coe e reserve. Derreta a manteiga em uma panela, junte a farinha de trigo e refogue por 2 minutos, coloque o leite reservado aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Cozinhe por 5 minutos, sem parar de mexer.
Tempere com sal e noz moscada, misture no macarrão e decore com a salsa e sirva em seguida.
1 colher(sopa) de manteiga.
1 colher(sopa)de farinha de trigo.
1 e ¼ xícara(chá)de leite.
1/3 de xícara (chá) de queijo mussarela ralado.
3 colheres(sopa)de queijo parmesão ralado.
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto.
500 gr.de macarrão cozido ao dente a gosto.
Derreta a manteiga e refogue a farinha de trigo por 2 minutos. Junte o leite aos poucos, mexendo para não empelotar.
Adicione os queijos e misture bem até derreter. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto. Misture no macarrão cozido e sirva em seguida.
MOLHO DE CARNE SECA GRATINADO COM CATUPIRY.
½ kg.de carne seca em cubos.
2 colheres(sopa) de óleo.
2 dentes de alho picados.
1 cebola grande picada.
4 tomates picados.
Sal e pimenta do reino a gosto.
200 gr.de requeijão cremoso tipo catupiry.
2 colheres(sopa) de cheiro verde picado.
Queijo parmesão ralado para polvilhar.
500 gr.de macarrão cozido ao dente a gosto.
Deixe a carne seca de molho em água de um dia para outro, dentro da geladeira, trocando a água por 3 vezes.Coloque água limpa na panela de pressão e cozinhe a carne por 20 minutos.Escorra a água(reserve ½ xícara da água) e desfie.Aqueça o óleo e doure o alho e a cebola.Adicione a carne desfiada,o tomate,a água reservada e cozinhe por 10 minutos.Tire do fogo,adicione sal, se preciso,pimenta e reserve.
Misture ao macarrão a gosto, e arrume em um refratário.
Cubra com pelotas do catupiry, polvilhe com parmesão ralado e leve ao forno, pré aquecido por 10 minutos.
Polvilhe com cheiro verde e sirva em seguida.
MOLHO DE QUEIJO, ESPINAFRE E NOZES.
2 colheres(sopa) de manteiga.
1 cebola pequena ralada.
2 xícaras(chá) de folhas de espinafre rasgadas.
1 xícara(chá) de requeijão cremoso.
1 xícara(chá) de creme de leite fresco.(não pode ser o de caixinha)
¼ xícara (cha) de nozes trituradas.
Sal, pimenta e noz moscada ralada a gosto.
Queijo parmesão ralado para polvilhar.
500gr. de macarrão cozido ao dente a gosto.
Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola até murchar. Junte o espinafre e refogue por 2 minutos. Adicione o restante dos ingredientes e deixe levantar fervura. Misture ao macarrão e polvilhe queijo ralada.
MOLHO Á CARBONARA.
1 colher(sopa) de óleo.
½ xícara (chá) de bacon em cubos.
1 dente de alho picado.
3 ovos.
50 gr.de queijo parmesão ralado.
Sal e pimenta do reino a gosto.
500 gr.de macarrão cozido ao dente a gosto
Frite o bacon no óleo. Junte o alho e doure. Bata os ovos com o queijo, sal e pimenta. Acrescente o refogado de bacon e misture.
Sirva com o macarrão cozido ao dente a gosto.
MOLHO PARISIENSE.
2 colheres(sopa) de manteiga.
½ cebola pequena picada.
2 colheres(sopa) de farinha de trigo.
2 xícaras(chá) de leite.
1 lata de creme de leite.
1 lata de ervilha escorrida.
½ xícara (chá) de presunto em cubos.
Sal e pimenta a gosto.
500 gr.de macarrão cozido ao dente a gosto.
Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola até murchar. Junte a farinha e cozinhe por 2 minutos. Adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar.
Acrescente o creme de leite, a ervilha, o presunto, sal a pimenta e deixe levantar fervura. Misture ao macarrão de sua preferência. E sirva em seguida.
MOLHO PUTANESCA.
3 colheres(sopa) de óleo.
1 cebola pequena ralada.
4 dentes de alho picados.
2 tomates picados.
¼ de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas.
4 filés de anchova picados.
1 caixa de purê de tomates(520gr).
1 pimenta dedo de moça sem sementes(se não quiser bem picante)picada.
1 pitada de açúcar.
Queijo parmesão ralado e manjericão para polvilhar.
Aqueça o óleo em uma panela grande e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione os tomates, as azeitonas, as anchovas e refogue por 5 minutos.
Acrescente o purê de tomate, a pimenta, o sal, o açúcar e cozinhe por 10 minutos.
Misture a massa de sua preferência,e polvilhe com o parmesão.
Sirva em seguida.
MOLHO PESTO COM TOMATE SECO.
½ xícara (chá) de manjericão.
1 xícara(chá)de tomate seco.
2 colheres(sopa)de nozes picadas.
2 dentes de alho picados.
50gr. De queijo parmesão ralado.
Sal e pimenta do reino a gosto.
½ xícara (chá) de azeite.
Folhas de manjericão para decorar.
Bata no liquidificador o manjericão, o tomate seco, as nozes, o alho, o queijo, sal, pimenta e o azeite até formar uma pasta cremosa.
Misture ao macarrão cozido ao dente a gosto, e sirva em seguida.