O pavê é uma sobremesa muito conhecida, pois além de ser deliciosa é muito fácil e rápida de ser feita. Fácil de fazer, com uma infinidade de receitas e alvo de piadinhas como “é pavê ou pacomê?”, o pavê, ou pavê de biscoito, é um doce que aquela sua tia tem uma “receita especial” e você provavelmente já comeu.
Mas, você sabe como surgiu este nome?
O pavê tradicional é de origem francesa e tem esse nome por causa da palavra “pavê” (“pavé” vem de pavimentar, cobrir com camadas). que seriam aquelas pedras usadas na pavimentação de ruas
Considerada uma torta, o pavê leva biscoitos do tipo champanhe ou maisena e vai sendo construído camada a camada. Já os recheios e caldas podem ser de diversos sabores. Vale lembrar que o pavê deve ser servido gelado.
Como a receita de pavê nada mais é que uma construção em camadas, o nome lhe coube perfeitamente.
A receita tradicional ganhou diversas variações: pavê de chocolate, de biscoito maisena, castanhas, nozes…
Perfeito para iniciantes, o pavê nos dá espaço para exercer a criatividade, já que ele pode ser feito com diferentes recheios, caldas e biscoitos. E é por causa dessa versatilidade que é muito difícil encontrar alguém que não goste de nenhum tipo de pavê.
Pavê Tradicional:
Ingredientes
Creme:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
4 ovos
1 colher de essência de baunilha
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
4 ovos
1 colher de essência de baunilha
Cobertura:
4 claras em neve
4 colheres de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro
4 claras em neve
4 colheres de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro
Base:
1 pacote de biscoito champagne
1 xícara de leite
1 pacote de biscoito champagne
1 xícara de leite
Leve os ingredientes do creme ao fogo, exceto a baunilha, mexa até engrossar
Apague o fogo e adicione a baunilha
Reserve
Bata as claras em neve com o açúcar até dar o ponto de suspiro
Misture a lata de creme de leite e reserve
Apague o fogo e adicione a baunilha
Reserve
Bata as claras em neve com o açúcar até dar o ponto de suspiro
Misture a lata de creme de leite e reserve
Montagem.
Em um refratário pequeno, coloque todo o creme, por cima os biscoitos molhados no leite, e por cima a cobertura de clara em neve
Leve à geladeira por 3 horas
Sirva gelado.
Leve à geladeira por 3 horas
Sirva gelado.
1 lata de leite condensado
1 lata (medida) de leite.
2 gemas.
1 colher(sopa) de amido de milho.
½ colher de (chá) de aroma de baunilha.
2 claras
4 colheres(sopa) de açúcar.
1 lata de creme de leite.
200 grs.de coco ralado.
1 lata de abacaxi picado.
Calda da lata do abacaxi para umedecer os biscoitos.
Biscoito Inglês ou Champanhe o necessário.
Cerejas a gosto para decorar
Coloque em uma panela o leite condensado e o leite. Acrescente as gemas e o amido de milho e mexa bem.
Leve ao fogo e cozinhe bem até formar um creme. Deixe esfriar um pouco e coloque o aroma de baunilha. Reserve.
À parte, bata as claras em neve. Junte o açúcar e continue a bater, até formar um suspiro firme.
Junte o creme de leite e a metade do coco.
Umedeça os biscoitos na calda de abacaxi.
Em um recipiente à gosto, distribua os biscoitos lado a lado.
Coloque o creme preparado no inicio.
Espalhe o abacaxi em calda picado, reservando um pouco para decorar.
Distribua novamente os biscoitos sobre o creme e coloque mais uma camada de biscoite umedecido. Continue intercalando biscoitos e creme até terminar com o biscoito.
Cubra com o creme restante e decore com as cerejas e o abacaxi restante.
Sirva de prefência, no dia seguinte.
PAVÊ DE RICOTA E CHOCOLATE.
300grs. de ricota fresca sem sal.
½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro.
100 grs.de chocolate meio amargo picado.
2 colheres(sopa) de suco de laranja.
½ colher (chá) de casca de limão ralado
200 grs.de biscoito champanhe ou inglês.
Chocolate meio amargo picado para decorar.
CREME.
2 xícaras (chá) de leite.
2 colheres(sopa) de açúcar.
2 colheres(sopa)de amido de milho.
2 gemas peneiradas.
1 colher(chá) de aroma de baunilha.
Amasse a ricota com um garfo e peneire. Junte o açúcar, o chocolate picado, o suco de laranja e a casca de limão, misturando bem. Reserve.
PARA O CREME: em uma panela, junte o leite, o açúcar, o amido de milho, as gemas e o aroma.
Cozinhe em fogo médio, mexendo até obter um creme ralo. Retire do fogo, peneire e reserve. Deixe esfriar.
MONTAGEM.
Umedeça os biscoitos no creme, dispondo lado a lado em um refratário.
Cubra com a mistura de ricota. Alterne as camadas, finalizando com a mistura de ricota.
Polvilhe o chocolate picado e cubra com filme plástico.
Leve a geladeira. Sirva de preferencia no dia seguinte.
Pavê de bombom
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
Para o pavê
1 pacote de biscoito maisena
1 xícara (chá) de leite
12 bombons recheados
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
Para o pavê
1 pacote de biscoito maisena
1 xícara (chá) de leite
12 bombons recheados
Para o 1º Creme
1 xícara (chá) de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
2 gemas
1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
2 gemas
1 colher (sopa) de amido de milho
Para o 2º Creme
1 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
Para a cobertura
3 claras em neve
1 xícara (chá) de creme de leite (sem soro)
6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
3 claras em neve
1 xícara (chá) de creme de leite (sem soro)
6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
Molhe os biscoitos no leite e reserve. Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho. Leve ao fogo e deixe cozinhar até engrossar. Reserve. Faça então o segundo creme. Misture em uma panela o leite, o achocolatado, o açúcar, o amido de milho e deixe engrossar. Reserve. Bata as claras em neve e acrescente o creme de leite e o açúcar. Para montar: coloque em um refratário o primeiro creme e a camada dos biscoitos maisena. Por cima, despeje o segundo creme e a camada dos bombons esfarelados. Cubra com o creme de leite batido com as claras. Leve à geladeira por pelo menos
4 horas
4 horas
PAVÊ DE LIMÃO.
INGREDIENTES
200g de bolacha champanhe
345g de leite condensado
150 ml de suco de limão
3 claras
90g de açúcar refinado
Calda
100 ml de suco de limão
100 ml de água
100g de açúcar refinado
MODO DE PREPARO
Ferva os ingredientes da calda e resfrie. Molhe os biscoitos nesta calda e arrume numa travessa.
Misture o leite condensado com suco de limão e coloque sobre os biscoitos.
Bata as claras em neve, adicione o açúcar e cubra o pavê.
Jogue raspas de limão.
PAVÊ DE DOCE DE LEITE.
INGREDIENTES
1 ovo
300g de açúcar
600g de creme gradina (manteiga própria para creme) ou manteiga sem sal.
2 pacotes de biscoito maizena
10ml de aroma de baunilha
1 lata de doce leite (395g).
MODO DE PREPARO
Para o creme
Bata, em uma batedeira, o ovo, o açúcar e o creme Gradina, até o volume da mistura dobrar em tamanho. Acrescente uma lata de creme de leite, sem o soro, e a baunilha e prossiga até ganhar a consistência desejada.
Para a montagem
Forre uma forma redonda desmontável com biscoito Maria previamente molhado no soro do creme de leite. Cubra esta camada com creme, repetindo e intercalando-as com camadas finas camada de doce de leite. Continue o processo até que falte 1 centímetro para completar da forma. Leve ao freezer por 24h. Complete com o doce leite restante, leve ao freezer por mais 1 hora e desenforme. Mantenha em geladeira.
PAVÊ DE MORANGO.
Ingredientes
Para o creme:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite comum
3 gemas
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de chá de baunilha
Para o doce:
2 caixinhas de morango
1/2 xícara de chá rasa de açúcar
1/2 xicara de chá de vinho tinto seco
1 pacote de bolacha champanhe
Cobertura:
3 claras
3 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite
Modo de preparo.
Creme.
Levar ao fogo os quatro primeiros ingredientes até engrossar
Retirar e colocar a baunilha
Transferir para um pirex ou taças
Doce de morango.
Levar ao fogo os morangos com o vinho e o açúcar somente para amolecer por 5 minutos mais ou menos. Separar alguns para enfeitar.
Cobertura.
Bater as claras com o açúcar e misturar o creme de leite
Montagem
Colocar as bolachas sobre o creme no pirex ou taças
Os morangos cozidos e a cobertura
Enfeitar com os morangos reservados
Levar à geladeira.