QUANDO O BOLO NÃO DEU CERTO

O bolo ficou mucho:Faltou cocção(foi retirado antes de terminar de assar),tem açúcar demais ou faltou fermento.


Massa muito pesada:Isso quer dizer que tem muita farinha ou falta gordura(manteiga,margarina,banha,óleo) no bolo.


Casca pegajosa:Muito açúcar.


Presença de manchas esbranquiçadas:Faltou misturar bem a massa.


O bolo cresceu e depois murchou: Foi usado líquido (leite, água, suco) demais ou fermento demais ou o forno foi aberto cedo demais.


O bolo ficou com gosto e consistência de bolo cru: O fermento foi pouco ou estava velho. A temperatura do forno pode estar baixa demais ou alta demais caso o bolo estiver assado por cima e cru por dentro. Ou até mesmo por ter tirado o bolo antes da hora.


O bolo se esfarela e/ou está grudento:Isso acontece quando exageramos no açúcar ou nos líquidos.


O bolo rachou: Também pode ser falta de líquido. Mas isso acontece, geralmente, quando o forno está quente demais ou quando a forma usada foi pequena para a receita preparada. 


 O bolo fica mais alto de um lado do que do outro: Pode ser que a forma tenha sido colocada perto demais de um dos lados do forno. Mas, o defeito pode não ser da cozinheira e sim do fogão, pois isso acontece quando o forno esquenta mais de um lado do que de outro ou quando a prateleira do forno está torta.