CARPACCIO.



Em 1465, a condessa Amelia Nani Mocenigo,  de Veneza, cumprindo uma dieta muito severa, teve ordem médica de não comer carne grelhada ou cozida. Seu cozinheiro, Giuseppe Cipriani, criou um prato especial com filet de carne crua. Fatiou-o como se fosse presunto e temperou-o com um molho bem simples. A condessa ficou maravilhada e essa nova delícia saiu da mesa da condessa e logo foi parar Itália afora. Como na época o pintor italiano Vittore Carpaccio era muito conhecido em Veneza e suas pinturas carregavam um vermelho muito vivo, semelhante ao prato de Giuseppe, a homenagem foi imediata.

INGREDIENTES
1 peça de carne (filet) sem gordura
2 colheres de sopa de alcaparras
4 colheres de sopa de queijo parmezon ralado no ralo grosso
Sal, limão, pimenta do reino e azeite de oliva à gosto

MODO DE FAZER
1)    Amarre a carne com um barbante para dar forma cilíndrica à peça.
2)    Leve a carne ao freire até ela começar a endurecer.
3)    Com um fatiador de presunto ou com uma faca muitíssimo afiada, corte fatias bem finas da carne.
4)    Acomode as fatias ainda firmes em pratos rasos cobrindo todas suas superfícies, cerca de 15 ou 20 fatias por prato.
5)    Deixe a carne "derreter" até quase ficar na temperatura ambiente.
6)    Aplique os temperos nessa ordem: Sal, gotas de limão, pimenta do reino, azeite de oliva, alcaparras e queijo ralado.