Nobres:São aqueles que contém alto percentual de manteiga de cacau em sua composição.É o único que pode ser chamado mesmo de chocolate.Para garantir a facilidade de manuseio,brilho e uma textura que derreta na boca,o chocolate deve passar pelo processo de temperagem antes de ir para os moldes.
Hidrogenados(cobertura):Os hidrogenados levam o título de coberturas.São aqueles onde a manteiga de cacau foi substituída por óleo de soja ou outro óleo similar,portanto não é considerado um chocolate nobre.Custa mais barato,é mais fácil e mais rápido de trabalhar,pois dispensa o resfriamento.Encontrado nas mesmas versões do chocolate nobre.É ideal para decoração em geral.Entretanto seu sabor e sua textura é muito inferior ao chocolate nobre.É vendido em barras ou pastilhas(gotas ou moedas).
Fracionados(coberturas):Como os hidrogenados, também são coberturas.A diferença é que os fracionados são feitos com a gordura extraída de um coco chamado "Palmisde",que segundo o fabricante Siber,acentua mais o sabor e melhora sua textura.É usado para banhos em pão de mel e em trufas.Também dispensa a temperagem antes da moldagem.E vendidos em barra ou pastilhas(gotas ou moedas)
CHOCOLATE DIETÉTICO:Também chamado de "diet",ele é formulado para atender a certos tipos de patologias como o diabetes.Logo não é apropriado para regimes de emagrecimento.Assim como o chocolate nobre ,é necessário a temperagem antes da moldagem.